「ELEGRANT U」
オーナーパティシエ
塚田悠也氏
浜松の製菓専門学校を卒業後、浜松・神奈川・東京などの洋菓子の名店でパティシエとしてのスキルを磨く傍ら、日本有数のさまざまな製菓コンクールに挑戦し輝かしい成績を多数残しました。
その努力の末、2018年にパティスリー界最高峰の世界大会として名高い「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選にて優勝を収めました。
さらに日本代表のチームリーダーに選出され、2021年にフランスで実施された同世界大会では日本チームを見事準優勝に導き、銀メダルを獲得しました。
2023年に地元の静岡にオーナーパティシエとして、「ELEGRANT U(エレグラント ユウ)」をオープン。こだわりの素材と独創的な感性が生み出す極上のスイーツを目当てに、地元の方々のみならず遠方から買い求めに来店する人も多く、今大注目のパティスリーです。
製菓コンクール受賞歴
2012年 | ジャパンケーキショー ピエス・アーティスティック部門(アメ)銀賞 |
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2014年 | ルクサルドグラン プレミオ ファイナリスト |
2015年 | 内海杯技術コンクール 銀賞 |
2016年 | 静岡県洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ部門 連合会会長賞 |
2016年 | トップ・オブ・パティシエ in Asia 日本代表 3位 |
2017年 | ジャパン・ベルコラーデ・アワード 2017 優勝 |
2017年 | ジャパンケーキショー 優勝 |
2018年 | クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 国内予選 優勝 |
2021年 | クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー フランス本選 銀メダル |
2021年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・
パティスリー フランス本選 銀メダル受賞作品
日本代表選手 キャプテン 塚田 悠也 氏
右から二番目(東海調理製菓専門学校)
シェア・デザート/飴細工
随所にキリンのモチーフが
散りばめられたモダンな店舗
「ELEGRANT U」のお菓子とチョコレートは厳選した素材を使用し、普段のティータイムに気軽に食べられるものから、自分へのご褒美・手土産にもご利用いただけるような工夫を凝らしたものまで、用途に応じて幅広いラインナップで取り揃えています。
白を基調とした店内はモダンな雰囲気で、随所にキリンのモチーフが散りばめられています。
キリンのモチーフは塚田氏が2021年のパティスリーの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で銀メダルを獲得した作品にもあしらわれており、まさに塚田氏のアイコンとも言えます。
静岡県浜松市の「ELEGRANT U」外観
地元静岡の縁、そして
匠の食卓との縁
静岡県産の希少な無農薬、無化学肥料の有機栽培(オーガニック100%)の抹茶のみを厳選し取り扱う「MATCHA HEAVEN」の抹茶を使用して作ったお菓子を、塚田氏のパティスリー「ELEGRANT U」で販売しています。
素材を大切にする「ELEGRANT U」と「MATCHA HEAVEN」で誰もが味わったことのないとびきりのスイーツを皆様に食べてもらいたいという三者の思いで、共同開発させていただくこととなりました。
「静岡は農産物の宝庫です。地元の新鮮で美味しい食材を使えることがとても楽しいです。」という塚田氏のコメントからも、地元への愛が感じられます。
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「抹茶ヘブン MATCHA HEAVEN」ケーキ
(ELEGRANT U 店舗限定販売)
素材にこだわり
極めたスイーツが誕生
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ソシソンショコラ・抹茶
ソシンンショコラには「60DAYS」というチョコレートを使用しています。
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チョコレートの原料であるカカオ豆は、チョコレートになるまでに収穫から2年ほどかけるのが一般的です。
60DAYSはその名の通り、カカオ豆の収穫から60日間で仕上げることにより、フレッシュな香りとフルーツのような酸味が引き立つ味わいのチョコレートになります。
抹茶味には静岡県産・無農薬有機栽培の「川根抹茶」を使用し、香り・旨味・ほのかな苦味が活きるように配合が計算されています。 -
プレミアム抹茶チョコレートケーキ
プレミアム抹茶チョコレートケーキは抹茶、和栗、きな粉の「和の素材」同士のマリアージュを感じていただけます。
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茶色のチョコレートでコーティングされたケーキは、カットすると美しい抹茶色の断面が現れます。
味わいだけでなく見た目にも楽しい、五感をくすぐるような構成となっております。